藉第令

瞎写

【喻叶】TAN 90°(0-4)

#脑洞,私设,不要在意细节

#emmm........OOC是肯定的,慎

#黄少友情出演(凑字数(bu

#那么感谢阅读

-----------------------------------------------------

0


街角有一家店,名字很奇怪,叫TAN90°,听说是一家书店。 


书店由黄色的石头垒起,墙面上爬满了苍绿色的爬山虎,门口种着倾泻的紫藤萝,一根藤蔓上系着一个风铃。风铃的质地不是很精细,仔细观察的话可以看见贝壳下隐约透出泛黄的线头。那曾经或许被一个聪明的人巧妙掩藏在贝壳间,为了不让另一人发现。 


我甚至可以想象,那位制作者狡黠地笑着,从背后拿出叮叮当当的礼物,递给了书店的老板:“不许嫌我做的不好啊!” 


风铃有些年头了,久到白线已泛黄。可贝壳却依然干干净净,我几乎可以肯定,书店的主人每天一早起来,定会伸着懒腰走出房门,沐浴在拥抱紫藤萝馨香的晨风中,眯着眼小心地擦去风铃上沾染的尘埃。 


清风偶尔不期而至,奏响未知的乐曲。我路过,眯着眼睛看去,紫色的小溪在缓缓流淌,与暖黄色的阳光交织出一片梦幻的梦境,最终融入绿色的海洋。 我在一瞬间心动,被这样的场景感触,几乎立刻就要落下泪来。 


于是在泪眼朦胧中我不经意一瞥,透过窗户看见一个男人静静地坐在窗前,手里端着一本书,可他并没有在看。他凝视着轻轻摇摆着的风铃,嘴角不自觉上扬,露出余温尚殆的微笑。 就在那一刻,我感受到了眼泪的滑落。温热的液体溢出眼眶,抚过脸庞,最后落在地上。


“啪”一声清脆的响。 



喻文州的一天很简单。 起床,洗漱,找一件舒适的衣服穿上,走进自己开的书店,挑一本喜欢的书,选一把柔软的椅子,然后,将自己深深地陷进去。 


他的店名字很奇怪,叫TAN90°,店里有很多很多书,每一本书只有两册。 起初他的店没有什么客人。开张后第三天喻文州才迎来了他的第一位客人,一位名叫黄少天的有点吵吵闹闹的客人。 


这位客人似乎是在他的店里悄无声息地呆了一天,直到傍晚才因为买书无处结账的缘由疯狂的找老板。不巧当时喻文州窝在角落里睡着了,错过了客人的大呼小叫,以至于当黄少天找到他的时候,非常不满地对他的工作态度进行了谴责。 


“诶我说你这个员工怎么这样啊!来了客人也不好好招待一下!你知不知道这样会错过很多生意的啊我说!你看我找你付钱找了这么半天,换做别人可能就不买了直接走了诶!还有的素质差的甚至会不付钱直接偷书诶你知不知道啊!你这样的工作态度迟早有一天会被老板开除的!亏得本剑圣道德和良心都健在你才没有亏本你知不知道啊!所以快感谢我然后以后上班的时候坐在门口以防万一啊听到没有!” 


喻文州刚想答话就又被自称剑圣的黄姓客人打断了。


 “不过你这家店的环境还真是好,又安静又舒服,有那么多书,门口的花也很漂亮。唯一美中不足的就是名字奇怪了点——TAN90°,为什么要叫这个名字啊?还有还有,为什么你的每一本书都只有两册啊,一册包装的好好地另一册却那么旧,里面甚至还有别人的批注,你是不是搞错了把自己看过的书放到店里来了啊?不过说不通啊,每本书里的批注都是两个人不同的的笔迹啊。”黄姓客人苦恼的敲敲脑袋,不一会儿仿佛灵机一动似的一拍手,“诶对了,我很喜欢你挂在门口的那个藤椅,你能不能告诉我是在哪里买的啊?” 


喻文州刚刚睡醒,意识不甚清醒,听完黄少天一长段话只剩下了一个想法。 


这么吵的一个人居然会喜欢安静的地方,世界果然很神奇。 


最后为了表达自己招待不周的歉意,也为了庆祝自己的第一单生意和第一位客人。喻文州留下黄少天,亲自下厨做了一顿晚饭,磨了两杯咖啡端上小小的玻璃圆桌。两人分别窝在舒服的沙发椅里,端着咖啡杯聊天。


 “我能问一个问题吗,少天?”喻文州凝视着咖啡升腾起的雾气,“你为什么会走进我的店?” 


“为什么?”黄少天眨眨眼睛,话匣子又打开了,“其实我今天早上本来是想去市图书馆的,走在这条街上的时候突然听到了风铃的声音。我觉得很好听啊于是就循着声音走了过来,走到门口的时候我抬头一看看见了店名。我觉得这店的名字很好玩啊于是就走了进来,进来一看这居然是一家书店,而且环境比市图书馆不知道好了多少,所以我就留下来了。”黄少天喝了一口咖啡,眼睛明亮,“其实啊最重要的是,你们家的椅子真的太舒服了!天啊世界上怎么会有比床还舒服的椅子!我一坐上去就再也不想起来了!对了你快把购买地址给我!” 


喻文州失笑,低头看着咖啡:“曾经有一个人总是不断地和我抱怨说椅子太不舒服,他再这么坐下去迟早有一天会长痔疮。我为了让他满意就开始学习做椅子,这家店里所有的椅子都是我自己做的。你如果想要的话,我可以送你一把。” 


黄少天发誓他在喻文州脸上看见了一闪而逝的温柔,他愣了几秒,干巴巴地接道:“哈哈,那个人也是你的客人吗?” 


喻文州一瞬有些失神,很快又神色如常:“啊?哦,是的。” 



两个人就这样交上了朋友。 


第二天喻文州正在帮黄少天做椅子,对方端着个笔记本兴冲冲的跑进来:“嘿!快看!我帮你的店做了宣传!好多人都说想来看看!怎么样,还不快谢谢我!” 


喻文州哭笑不得地看着ID为夜雨声烦的人是如何长篇大论滔滔不绝地用洋洋洒洒近1000字的文章描述了他的店,以及评论区一片“啊啊啊我老公推荐的店我必须得去!”的迷妹们的疯狂嚎叫。 


他没想到自己的第一位客人居然还是个网红。 


隐隐觉得接下来的事情可能要不好办了的喻文州有点头疼。 果然,TAN90°以不可思议的速度火了起来,每日紫藤萝下人来人往。碰上客流量过大的日子,喻文州连擦个风铃的时间都挤不出了。 


为了能够安闲的度过每一天,喻文州痛定思痛,手写了一张条例贴在店门口。 


“周一到周五每日限30人入内,周六周日限35人。每天营业时间为8a.m.-5:30p.m.,各位可以提前在www.ywzTAN90bookshop.com上预约名额,期待与各位的相遇。”黄少天读了出来,疑惑的抿了抿嘴。 


喻文州敏锐的察觉到他表情的不自然:“怎么了?” 


“我还以为你会喜欢人多一点呢。”黄少天抱歉的笑笑。 


“为什么会这么认为?”喻文州觉得很有趣。 


“因为你看上去像是在找什么人的样子。”黄少天看着喻文州,对方避开了他的视线,“找人的话,人越多越好不是吗?” 


这是喻文州第一次在和黄少天聊天时,感觉自己的笑容要撑不下去。 


在黄少天的注视下喻文州沉默了很久。他在做黄少天的椅子,还差一点点就完工了。直到他停下手中的动作,站起身子长舒一口气,他才平复了自己内心的波动。 


喻文州对上黄少天的视线,故作轻松的笑笑:“被看穿了啊。” 


“所以你在找谁?我可以帮你啊!”黄少天有些着急。 


“不用了。”喻文州给藤椅铺上垫子,“随缘吧。”




结果最后还是黄少天带来了喻文州要找的人。 


用他的话来说,这一切都只是一个美丽的意外。 


喻文州叹了口气,心想这大概就是缘分吧。 


最后黄少天带来的人叼着根烟总结发言:“一而再再而三的巧合,最终导致了必然的结果,这即是所谓的缘分。” 


喻文州神情复杂地望向他,对方满不在乎地笑笑。 


“我说文州,这么多年了,你做的椅子还和当时一样舒服。” 



喻文州送走了最后一位客人,望着突然下起来的暴雨,在心底感叹了几句夏天天气的喜怒无常,打算去厨房给自己捣腾一顿晚餐,就听见了一阵猛烈的拍门声。 他猜是黄少天,可走进门时却听到了一个极其熟悉的声音,声音比几年前沙哑了不少,还有几分颤抖,也不知道是不是淋了雨冷的:“放弃吧少天,没看人家写了五点半关门吗?”


“你懂什么?老板是我朋友知道不!就算他不想把你请进屋,也会看在我的面子上放你进去的!”黄少天炸毛。


外面突然安静了。


喻文州将手搭在门把手上,冰凉的触感让他察觉到了自己的轻颤。他苦笑了一下,调整好表情,旋开了门把手。


暖黄色的光倾泻而出。


两人的声音同时响起。


“少天,我可没给你预留后门啊。”
“你的面子?哟,少天大大走后门啊。”


喻文州目光落在站在黄少天身后那人身上,雨幕后一道闪电不适时宜地劈落,映亮了叶修苍白的脸。发梢上滴滴雨水顺着他的脸颊滑落,喻文州的眼随着圆润的水珠抚过叶修碎发遮掩的前额、微敛的眉、虚眯着但依旧明亮的眼睛。他的目光在那双眼睛上暂留了一会儿,便顺着他的视线看去。


暴风雨中疯狂摇曳的风铃。


丁零当啷的声音有些刺耳,喻文州收回视线,右手食指轻轻掐了下掌心。细小但明显痛感帮他更快的从胶着的情感中挣脱,喻文州看着叶修仿佛初见般友好地笑笑,微微侧身:“进来吧,鄙人寒舍,见笑。”


于是叶修也友好地笑笑,推着黄少天无比自然地走进了那间被温暖的光笼罩的屋子。他随手关上门,像是把什么复杂的东西关在了门外一样,轻轻地,吐出一口气。


喻文州给两人拿来了毛巾和干燥的衣服,转身道:“我去泡些茶,你们先把衣服换了吧,湿答答的多难受。”


喻文州一走黄少天就蹭到叶修边上,好哥俩的搂住他的肩,叹息:“诶老叶啊,你看我这朋友,体贴吧?还多才多艺,上的了厅堂下的了厨房,文则诗书三千武则削木成椅。我要是个姑娘我肯定缠着嫁给她。”


叶修拂开黄少天的手,飞快地换去上衣,一脸心有余悸,眼中却满是揶揄:“看不出来少天大大还好这口,我得小心些了。”


“滚滚滚滚滚!”黄少天一边叫嚣着一边换衣服,嘟哝着:“不就两厘米嘛,怎么大这么多......老叶你呢?咦?你的怎么这么合身!”


叶修笑而不语。


“或许,是因为他也比你高两厘米吧。”喻文州端着托盘走过来,眉眼弯弯,目光温和而柔软,“但我更倾向于,这本就是他的衣服。”


叶修无辜的眨眨眼。

-----------------------------------------------------

最近有点忙,搬家

上课到16号,17号出去,18号开始有空

......希望我不要忘记这个脑洞

那么各位晚安



评论(12)

热度(21)